Напутствие дочке в жизнь на основе поговорок

Татьяна Паршакова
НАПУТСТВИЕ.

 ДОЧКА ЭТО ПОЧИТАЙ,
ДА НА УС СЕБЕ МОТАЙ!

                Собрала для тебя поговорочки мама.
                чтоб по жизни ходила ты доченька прямо.


Коль богато хочешь жить,
Бережливой надо быть.
Ведь кто грош не бережет,
В недостатке век живет.
А копеечка к копейке –
Сытно будет жить семейка
Много захочешь –
Пораньше с постели вскочишь..

Не учись безделью –
Учись рукоделью.
Баба – бездельница,
Что ветряная мельница –
Та крыльями машет –
Эта поёт и пляшет.
Камень лежит –
Под ним вода не бежит.

Береги платье снову,
А честь смолоду,
Ведь добрая слава
Под камнем лежит,
А худая вперёд тебя бежит.
Не будь беспечной –
Жизнь быстротечна.
Ведь беспечный, воду пьёт –
А заботливый пьёт мёд.

Горе тому,
У кого беспорядок в дому.
Дом вести – не подолом трясти,
Прибирай дом –
Будет радость в нем.
Делай не наспех,
А то сделаешь на смех.

Кто гладит теленка,
Тот и лижет того,
Характером дочка
Не будь ты в него.
Овцой только сделайся –
Волки найдутся –
До сердца до самого
Вмиг доберутся.
Знай кому добро творить,
И кого благодарить.
Поможет Бог,
Но и сам не будь плох.

Не верти языком,
Что корова хвостом.
Для чего у нас 2 уха,
А язык всего один,
Это чтобы больше слушал,
И поменьше говорил.

Не бранись ни с кем –
Хороша будешь всем.
Ругательство
 не доказательство.
Ласковое дитя двух маток сосет.
Вежливость не стоит и гроша –
Зато прибыль хороша.

На слово не верь –
Сосчитай да измерь.
Не всякому верь –
Закрывай крепче дверь.
Семь раз проверь,
А один раз поверь. 

Есть время работать,
А есть и веселиться.
Кто умеет веселиться -
Того горе боится.
Кончил дело –
Гуляй смело.


Кто виноо любит,
 сам себя губит.
Работа денежку копит,
 а вино топит
Вино с разумом не дружит
Хмель шумит, а ум молчит.

Кто собою не правит,
Тот другого  не наставит.
Детей наказывай стыдом,
А не угрозой да ремнем.
Верная указка не кулак, а ласка.
Побои мучат а не учат.

По платью встречают –
По уму провожают.
Не поднимай носа –
споткнешься.
С кем поведешься –
От того и наберёшься.

Не обижай людей,
будешь всем милей.