Цель оправдывает средства?

Наталья Демьяненко
Мы слышим это изречение,
Хоть мчится времени течение.
Успех оправдывает всё.
Пусть смерть,жестокость он несёт.

С каких времён пошло всё это?
И не было у нас ответа.
История назвала имя.
Не только мыслями одними
Макиавелли знаменит,
Но как политик был открыт.

На место Медичи тирана
Пришли республиканцы рьяно.
Николло с бедной был семьи.
Лишь гроши там считать могли.

И вот уже он служит власти.
Не долго длилось это счастье.
Испания и Римский папа
Республику накрыли лапой.

И вот в опалу он попал.
Не нужен новой власти стал.
Себе он говорил:"Держись.
Уже такая эта жизнь"

И не стремился показать
Каким мир этот должен стать.
Из опыта и наблюдений
Соткал он всё свое творение.

Он славил власть,что растоптала,
Политика в нём не признала.
Хоть некоторые мысли спорны,
Что выдвигает он упорно:

Продажность-деловая хватка,
Там нет и совести остатка.
Смерть,вероломство и обман-
Набор политику был дан.

Используют его советы
Во всех частях большого света.
Ту книгу,что писал,узнали:
Читали или проклинали.