Молодость и старость

Петр Хижняк
Молодость хочет умножить,
Старость стремится сберечь.
Зрелые склонны итожить,
Юные -- новым увлечь.

Дети торопятся вечно,
Взрослым степенность к лицу.
Кажется жизнь бесконечной...
Близятся годы к концу...

Молодость годы теряет,
Старость часы бережёт.
Юность сомнений не знает,
Зрелость мостов не сожжёт.

Мудрость всегда осторожна,
Глупость идёт напролом.
То, что и гению сложно,
То дураку нипочём.

Жизнь -- это радость и бремя.
Помни, считая года:
Молодость -- гостья на время,
Старость -- придёт навсегда.