Всё это было

Геннадий Наварский
Всё это было, юный друг, всё это было, –
Россия вспряла ото сна и вновь застыла,
Под шорох сладостных речей
Из уст рвачей и палачей,
Словно по камушкам ручей журчит уныло.

Тебе опять предложат Родиной гордиться
Всё те же важные, упитанные лица,
Всё тот же пламенный восторг,
Всё так же смотрят на восток,
Покуда выпить есть на что и похмелиться.

Ты снова тупо будешь слушать год от года:
«Зачем права, суды, законы и свобода?..
Когда у нас особый путь:
Авось, небось и как-нибудь,
А кто пытается свернуть – тот враг народа!»

Всё это было, и порядком надоело,
До их словесного дерьма мне нету дела, –
Пообещают тебе рай,
Ты, в игры с ними не играй,
А лучше сразу посылай их в жопу смело!

Всё это скоро переменится едва ли…
В гробу они все наши чаяния видали, –
Создав свой узкий, тёплый круг,
Во власть пускают только слуг,
Но не по кругу всё, мой друг, а по спирали…