Выступление в Палате Лордов

Зося Александрова
Как давно меня не было на этой странице! Вот и сейчас я возвращаюсь как будто бы в никуда... с Гарри Поттером конечно!
Но не только Гарри Поттер околдовал меня. Я нынче "болею" романом Виктора Гюго - "Человек, который смеётся", а также одноимёнными фильмами 1971 и 2012 года.

В "Золнышко" решила не добавлять этого кроссовера из "Гарри" и "Человека", поэтому вернулась сюда.
С новыми стихами, с новыми темами и с дополнительными картинками!

_________________________________


Дорогие друзья! если у вас тоже есть стихи на тему "Человек, который смеётся" - поделитесь ссылкой! я очень, очень хочу их почитать и покомментировать!!!

_________________________________


Почти Канон
от лица Гуинплена (лорда Фермена Кленчарли)

Я презрел эту жизнь, её рай на крови -
Кто в ней грязен, кто светел и чист.
В час когда я прошу о спасенье любви,
Мне в лицо летят хохот и свист.

Да какое "лицо" у разодранных щёк,
От гримасы застывшей и страшной?
Господа! Я - не лорд, я - простой скоморох.
Глас народа! а впрочем... не важно.

Смейтесь! Смейтесь! ведь я сам смеюсь над собой:
Мой оскал, мой восторг очевиден!
Он надёжно укрыл слёзы, горечь и боль.
... Я распят. Я раздавлен. Унижен.

О, презренная знать! как ваш шаток Олимп!
Но свой глас не сочту я ошибкой.
Как пророк говорю: да погаснет ваш нимб!
Наслаждайтесь уродца улыбкой!

Наслаждайтесь, пока на плаву ваш фрегат;
В бездне моря лежит только днище.
Но пробоина тут же потянет вас в Ад;
Разорвут вас, съедят волн полчища!

Шут взывает к спасенью Любви у глухих;
Свист и хохот летят круговертью.
Крик отчаянья в свисте увяз и затих.
Стал мне смех преждевременной смертью...

Я - народ! я стерплю каждый новый удар
И с восторгом приму всё как есть!
Скинут флёр... блеск померк у божественных чар...
Пусть погибнет любовь, ваша честь!...


24.07.2016