Неоконченная поэма

Михаил Моставлянский
Мир детства моего… Он безвозвратно канул
В небытие, в заоблачный туман. Чужих вокабул,
Иных пейзажей призрачный узор
Отныне мой ласкает взор,
И сопредельны мне совсем иные страны.

И как над морем грозовым меняются сполохи,
За мой недолгий век сменилось все: и вехи, и эпохи,
Но горизонт, как прежде, безупречен,
От ностальгии он меня исправно лечит.
Я по сусекам памяти скребу и собираю крохи –

Обрывки звуков, запахов, мелодий,
Случайно обнаруженных в комоде
Вещиц, по большей части бесполезных,
Расчесок сломанных и ножиков без лезвий,
Заколок, брошек, бус, что в были в моде…

На пожелтевших фото безымянные младенцы,
Купальщица в махровом полотенце,
Мужчины в шляпах, пиджаках и при усах,
Мальчишки загорелые в трусах…
И сомневаюсь я – да было ли то детство?...

Куда девался тот затерянный мирок?
И где тот сонный азиатский городок,
Сирени буйство в палисадниках, акаций,
Теней таинственных и света флуктуаций,
И тополей, растущих вдоль дорог…

Пух тополиный кружится, как снег,
А я чумаз и дик, как печенег,
Несусь тропой проселочной – босой,
Со мной девчонка – с русою косой:
Мы влюблены – и, кажется, навек…

Набегавшись, вдоль линии трамвайной
Шагаем, за руки держась.  Окутан тайной
Весь мир, загадочный, неведомый пока…
Плывут по небу кучевые облака –
Свидетели влюбленности случайной…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

…Есть люди, страны, реки, города,
К которым нет возврата. Никогда.