651. Поговорим о чем-нибудь другом...

Маргарита Мендель
Поговорим о чем-нибудь другом.
Хотя, намного проще помолчать,
Без прошлого не вспомнить о былом,
без будущего – вовсе не начать

того, что нам продолжить бы потом,
в осиротевшем веке. И сказать:
ведь мы с тобою… «мы с тобой вдвоем» –
уже нельзя. Да, лучше промолчать.

Мы брошены с тобой на произвол,
что, впрочем, не заставит нас страдать:
тебе – Европа, мне же – книжный стол,
и хватит. Дабы просто воевать –

не важно с кем или за чей престол,
действительности смыслом угождать,
иначе жизнь рискует в разговор
бессмысленный перерасти и врать

придется самому себе.
Но вздор –
искать тебе замену в дневнике,
в прихожей, что содержит коридор,
в пришедшем незнакомом мне лице…

и в пустоте, где голоса ветров
воспоминания сеют по земле.

Поговорим о том, сколько шагов
навстречу мне ты сделал бы во тьме
несбыточной надежды из стихов
с просчетом «плюс один» в твоем уме,

умноженном на тяготы – вдвойне –
из мыслей обо мне наедине
с самим собой. Ах, если бы!.. но где
искать тебя, если не в тишине?..



10 июля 2016 года