и наболевшем

Алиса Родина
Я - часть толпы, часть серой массы. Родилась и умру в установленных рамках. Раньше мечтала о чем-то высоком, о космосе, море, даже о славе и вечной любви.
Наивно и глупо.
Не помню, где и когда дошла до границы и поняла, что я не из тех, кто может переступить через других и идти по головам и трупам.
Скорее я тот расходный материал, который поможет другим достичь цели. Самой же взобраться наверх слишком страшно (свою роль тут сыграла и лень). Да и если подумать, оно мне не надо: взобравшись на гору, я не продержусь (слишком глупа, слаба и ленива).

На чистоту, в жизни всё предрешено: кто-то играет царя, а кто-то - его тень.
Знаю, это лишь отговорки, попытки себя оправдать, может, даже добиться жалости.
Но другого от таких, как я, можно не ждать: мы так пытаемся жить, не лишившись радости.
Для нас каждый день - не просто двадцать четыре часа. Это суровая, тяжкая, до поседения страшная война, где нас убивают простыми словами, смешками, взглядами и молчанием.
Для нас минуты тихого уединения - счастье; а перемены, скачки, изменения - самое страшное наказание.

Прочли? А теперь выбросьте из головы.
Это слова самой обычной плаксы, незначительной части толпы. Писк из глубин серой массы.