Мать Тереза

Ника Лавинина
Пройдись опять по улицам Калькутты
И нищему в глаза ты загляни.
Что видишь там? Последние минуты.
Ему остались считанные дни.

Потом переселение в иной мир –
Туда, где, может, встретишься ты с ним…
Струится боль по ранам его гнойным.
Вы дышите с ним воздухом одним.

Священные животные – коровы,
А человек отверженный забыт…
Как страшно умирать совсем без крова
Не понимая даже, что болит!

Ты приютишь его, омоешь раны,
Вернёшься в келью, ляжешь на кровать.
Ты всюду ищешь Бога неустанно –
Но начинаешь веру ты терять.

А без любви пусты слова молитвы
И холод в сердце. Небеса молчат.
И кажется тебе, что жизнь разбита:
Служение без веры – это ад!

А утром снова – к немощным и нищим,
К больным и изувеченным телам.
Но как же души? Где мы их отыщем?
В какой клоаке – с горем пополам?

Ищи глаза голодного ребёнка,
Который лёг в канаву умирать.
Живи в плену его ручонок тонких,
Тереза, наша благостная Мать!

Смотри неприкасаемым в межбровье –
Туда, где прежде видел третий глаз…
Неужто всех омыл Спаситель кровью
И до сих пор сквозь тьму ведёт Он нас?

Пусть говорят: «Мертва без дела вера,
И вечно живы добрые дела».
Но каждый день трудилась ты усердно,
А вера твоя в муках умерла…

                26.08.2016