Сирокко

Басти Родригез-Иньюригарро
Знаешь ветер, что дух выжигает дотла,
побуждая святых на дурные дела?
Иллюзорно бесплотен, горяч, невесом,
я - свинец, бьющий в цель, наповал, напролом.

Я пришёл. Не стесняйся, вдыхай меня ртом -
ты открыла окно, ты молилась о том,
чтобы горький песок заскрипел на зубах,
воскрешая давно похороненный страх.

Я внимаю кошмарам, но к нежности глух,
я готов не утешить, а ранить твой слух,
я - дорога за край, что коварно легка,
я - и рвущая боль, и тупая тоска.

Я - задушенный стон, я - покинутый дом,
безрассудный налёт, беспричинный погром,
ты открыла окно - я ворвался в проём,
ты осталась одна. Мы остались вдвоём.

Я - зигзаг, я - излом, я - врождённый порок.
Ты скучала по играм назло и не впрок?
Лихорадит. Гадай: взбудоражен, продрог,
или снова - взведённый курок?



*Сирокко - южный или юго-западный ветер в странах Средиземноморского бассейна. Пыль, принесённая сирокко, может портить механические приборы и попадать в жилые помещения. Сирокко вреден для здоровья вне зависимости от того, влажный он или сухой. Некоторые сирокко вызывают нервные расстройства, головные боли, слабость, нарушение сна, повышенную раздражительность и т. д. вплоть до безумия.Даже бытуют легенды, что когда-то преступления, совершенные во время сирокко, прощались, будучи приписанными его сводящим с ума сухости и жаре.