Мейтнерий, Хассий, Борий и Сиборгий

Алексей Ратушный
Таблице Менделеева с улыбкой
Не напрягаясь, не вникая шибко.

Мейтнерий, Хассий, Борий и Сиборгий
Явились результатом странных оргий

Нептуний, Протактиний, Эрбий, Торий
Явились завершением историй

Радон, астат, Полоний, Висмут, Галлий
Свидетельство того, как мы отстали

Самарий и Диспрозий, Гадолиний
Доказывают как нас крепко клинит

Эйнштейний, Резерфордий, Менделевий
Нас отсылают прямо в гости к Еве

Сурьма, Теллур, Иод, Ксенон, Германий
Каких я только не встречал компаний!

Вот Иттрий, вот Ниобий, вот Цирконий!
Их выучишь и сразу двинешь кони!

Мышьяк, Селен, Титан, Ванадий, Кремний
На острове Елены Бонапарту –
А он – титан! – мышьяк совали! В крем ли,
В кефирчик ли всё капали со старта.

Вот Сера! Фосфор! Хлор! Какие лица!
Какие восхитительные твари!
Где Кислород, там и огонь таится!
Не сразу и заметишь этот Барий!

Вот Неодим! Он нелюдим! С Теллуром
Готов Вольфраму выправить натуру

А вот и Осмий! Значит скоро Осень!
А Индий где-то – отступило Лето!
И Молибден искать нас не попросят!
А Калий отыскали все поэты!

И потому не помянут Рубидий
Что трудно жить в Таблице без субсидий

Про Принцип пропоют Эйнштейний с Бором
О Неопределённости у Фтора