Автопортрет с птенчиком на правом плече

Алексей Степан Исаков
Неоперённый птенчик -
такой огромный рот! -
мои освоил плечи
и вот на мне живёт.

О, птенчик, я ж не ёлка,
тем паче - не расту,
во мне два метра только
и есть-то в высоту.

И в редкой шевелюре
не водится еда.
Какая птица-дура
снесла тебя сюда?

Но ты другою жизнью
не жил. Моё плечо
ты любишь, как отчизну, -
наивно, горячо.

О, птенчик, так недолго
нам жить с тобой в ладу.
Во исполненье долга
я в землю попаду.

О, птенчик желторотый,
ты должен будешь сам
и песни, и полёты
освоить к небесам.

Но прежде, чем проститься,
я научу тебя,
как петь и веселиться,
когда дела трубят,

когда знамёна значат,
что не придёт рассвет,
когда внутри всё плачет,
а слёз снаружи - нет,

что песнями под крышей
сгубить себя легко.
Лишь тот, кого услышат,
взлетает высоко.