Сага о Человеке. Часть 4

Виктор Грехов
...

Самолеты уходят в небо,
Где в безбрежности реют тучи.
Мы считаем, что там, где не был,
Человеку вдруг станет лучше.
Мы не думаем о последствиях,
Мировые создав катаклизмы,
Оставляя свою наследственность
Лишь на стенах написав афоризмы.

Мы зубами в глотки вгрызаемся
В нашей жалкой борьбе за ресурсы,
Как игрушкой, флотами кидаемся,
Кораблям намечая курсы.
За влияние нищие борются,
Нацепляя колье от Сваровски.
Эй, смотри, день к закату клонится...
Не уверены мы, что проснемся.

Смотри, мальчик играет в песочнице,
Из песка строя замки воздушные...
Неужели понять не хочется,
Или стать нам друг другу нужными?
Стать едиными, несокрушимыми,
Тем, что гордо назовут Человечеством,
Воспарить ввысь над гор вершинами,
Прикоснувшись к межзвездной вечности?

Корабли вверх пошли бы с песнями
Экипажей землян о доблести,
Если б каждый, забыв про ненависть,
Вдруг стал жить по закону совести,
Предков наших почтив вниманием,
Сохраняя племен традиции,
Землю-мать окружив состраданием,
И забыв про свои амбиции...

- Почему, - задаем мы вопросы. -
- Здесь приходим на землю серую,
Из бетона создав колоссы,
По шоссе пролетая серною?
Нам все реже ответы находятся,
Забываем свое мы отчество -
Ведь мечтать нам уже не можется,
А любить нам уже не хочется...

Словно роботы здесь безмозглые,
Бродим вечно вокруг да около,
Не глядим мы на небо звездное,
Где могли бы быть круче сокола!
Пока пепла над нами тучи,
Человек не увидит неба...
Никогда нам не станет лучше,
Не мечтая о том, где не был...

...


30.01.2013