1070 день Трудный путь в хамам

Денис Морев
1070 день 25.08.2016 Четверг

     Второй день штормового заточения.
     Ночью несколько раз выбирался на палубу: мерещилось, что сносит. Не, трек показал - стоим крепко. Очень замерзал, что странно при +24. Наверное акклиматизировался, привык к тридцати и более градусной жаре.
     Подъем с соднышком. Ветрище зверский. На ста тридцати метрах от берега успевает такую волну разогнать!
     Завтрак рисом с отоподами. Умочке досталась полноценная матросская порция.
     Планы на сегодня: вырваться из заточения, использовать вынужденную стоянку для осмотра достопримечательностей. В конце концов тут Троя. Ну и посетить Чанаккале, конкретно туркиш хамам. Не туристский, настоящий городской. Я его в 2013-м разведал. С пиратами в нем парились. Высадку по штормовой ситуации решили проводить так: сперва я в гидрокостюме и ластах тащу на берег конец, потом подтягиваю на нем к берегу динги с ребятами. Далее Леша меня и Умку стравливает обратно к катамарану, откуда я вновь вплавь добираюсь до берега. Взял на себя подготовку переправы, на Наташу возложил сбор рюкзака. Алексей помогает обоим и комплектует свой рюк.
     Разрешил Умке плавдесант на берег, но та только балакнулась и попросилась назад. Не понял, спровадил гулять. Поплыла, бедолага, к пляжу, прихлебывая соленую водичку, вытянув максимально шею. Потом сообразила, пошла под углом 45гр к волне, так дольше, но не захлестывает.
     Понял собаку только когда нырнул сам. Блин, даже в гидрашке вода обжигает! Видимо, шторм перевернул слои, поднял глубинные ледяные воды. А гидрашка - итальянская пятерка, та самая, которую порвал весной Антон Ч. И где порвал - на самом копчике! В поясницу ломит и, извиняюсь, в задницу как сосульку сунули. Замычал и наддал газу.
     Наконец я на берегу, греюсь. А мои как не торопятся, с полчаса не меньше топтался на берегу в водолазной амуниции, стянут как франкфуртская сосиска. Стараясь не подставлять особо вентилируемый копчик ветру.
     И вот лодка подтянута. Блин, рюкзак не тот, маленький, в него ни ласты, ни мокрая гидрашка не поместятся. Брюки есть, да ремня нет и т.д и т.п. Отбуксировал на Дукат динги. Снова вплавь назад, снова мерзнет зад, снова мысленно матерю порванца. Досада выплеснулась на суше, когда выяснили, что еще много чего не захвачено. А уже 12-00. Поругались. Свалил снарягу в синюю герму, взвалил на плечо и как летний Санта Клаус поперся в путь, на экскурсию в Чанаккале. Досада и раздражение больше с каждым шагом.
     Путь в поселок по песчаной дороге, две мили, пробуксовывая в колеях, под палящим солнцем и свистящим ветром. Упрощаю задачу, стараясь идти по козьим тропам параллельно. Тут не так промешано, ноги не вязнут, зато приходится петлять меж кустарниками. Ибо кустарники колючей колючего.
     Когда вошел в ритм, стал замечать, что под ногами. А под сандалиями кроме песка и колючек круглая большая галька. И обломки амфор. Много: ручки, гордышки, донышки, просто черепки. И соседствует эта древность с вполне современными сплющенными банками из-под кока-калы и пластиковым мусором. Коктейль из древнегреческого и новотурецкого. А меж ними вечные как мироздание интернациональные козьи горошки.
     Шли полтора часа. Очень, очень тяжело.
     В ферриботовом порту почти сразу сели на долмуш до Чанаккале, совпали с приходом парома с о. Босджаде. Крестьянские пейзажи, арыки и кукуруза, оливковые заросли и сельхозтехника. Проехали поворот на Трою (ну, то место, которое за Трою принял Шлиман), въехали в многоэтажки города.
     От дороги до центра топать пришлось снова по жаре. Ичего примечательного, спальные районы, стройка, пыль. Ближе к центру задревнело, распустились донёрни и кантины, куафюрни защелкали ножницами, сувенирни захвенели побрякушками.
     Хамам искали долго, но нашли. По расспросам, основываясь на показаниях  малоговорящих на инглише аборигенов. Наташе тут и в прошлый раз не понравилось, опять же бани турецкие раздельные, а у нее компании нет. Села в кафе по вайфай. Мы же с Лешей охамамились.
     Здание древнее, 390 лет, банщик тот же, что и три года назад. Правда, за годы  подорожало, теперь не 15 лир, а 25. Но киса (варежка для мытья) та же и те же 5 лир. Купили по одной на память.
     Вход в хамам с улицы практически не заметен, просто одна из дверей, не выделяющаяся средь лавочек. Только вывеска - вот и все указание. Домик в старом городе в ряду с прочими.
     Сперва попадаешь в зал-предбанник. Посредине стол, вдоль стен деревянные, словно древние шкафы, кабинки для переодевания. Их много, в два этажа. В каждой кроме крючков еще и диван, чтоб можно было полежать в уединении. Сюда приходят не на час, на весь день. Время не лимитировано. На диване специальное полотенце, наматывать на бедра, тапочки.
     Переодевшись и морально подготовившись, идешь в самое хамами. Сперва душ - смыть первую грязь. Вполне такой обычный душ. Тут же рядом и  комнатка-туалет. Уже не обычный: мраморная тесаная чаша в полу.
     Сама парилка восьмиугольная светлого мрамора зала, накрытая полусферой купола. В потолке множество отверстий, в которые вмазаны стеклянные шары - это свет. В результата царит легкий полумрак. В центре восьмиугольный мраморный стол, горячий, 40 градусов, впрочем, как и все тут. По стенам низенький подиум, на нем сидят и моются, шестнадцать круглых массивных мраморных чаш с водой, бронзовые краники, в чашах плавают миски - ими обливаешься. По кругу в мраморе проточенные каналы для стока воды.
     На стенах роспись: естественно, прекрасные женщины. Только одна с намеком на обнаженную грудь, иные вполне так одеты, в европейское, пару сотен лет назад бывшее модным.
     Кроме нас в хамаме никого не оказалось. Намылись и напарились от души, со вкусом. Варежка-киса хоть и тряпочка с виду, выскабливает шкуру до скрипа. Дважды выбирались в предбанник, хамамбаши поил собственноручно приготовленным чаем. Тюшекюр эдерем, уважаемый, хамам чёк гюзаль!
--//--
     После гуляли по Чанаккале. Нашли кантин, почти такой, как я рассказывал Леше и Игорю, отлично поели га 6 лир каждый: тарелка чорбы, тарелка мелких турецких пельменей-равиолей, тарелка тушеного с картошкой мяса, миска дзадзыки, минералка. На столе, как положено, короб с хлебами-экмеками, оливковое масло и лимонный сок. Натрескались, сколь вошло. А тут и вайфай бесплатный!!!
     Потом "Каррефур" и закупка продуктов, сложная укладка: уже ночь, а топать по песку и долго. Завозились, не глядя на часы.
     И едва не пропустили обратный автобус. Остался один, последний. А где у него остановка - неизвестно. С перепугу схватили такси: "Шеф, в отогар!" Так добрались до автостанции, которая оказалась далеко за городом. Ну, ничего, уселись и почти сразу уснули. В 23-55 высадил нас отобус у паромной переправы. Дальше - ночные пески косы Хилл.
     По гугл-мапсу углядели дорожку параллельно утрнней адовой, в деревцах. Предполагаю более твердые почвы. Нашли со второй попытки, точно - утрамбованный песок с мелкой щебенкой. Полная темень, только впереди, чуть справа, странный прожектор все прочесывает и прочесывает некий сектор, словно перед фашистскими окопами. Опасаемся, не вчерашние ли стрелки. Когда в кустах что-то шумно завозилось, аж подпрыгнули, оба фонаря в точку - лист старой жести на кустах... Уф.
     Идем, спотыкаемся, подсвечиваем фонариками. Во второй половине пути твердая почва кончилась, увязли в песках. Стало очень хреново, опять же - устали. Час ночи.
     01-30 увидели топовый стояночный Дуката, вышли на берег. Нашли нашу метку - веточку, синюю палочку и пакетик. Тут у нас в море лежат якорь и кошка, канат до Дуката. Новая заморока: мне нужно натягивать гидрашку и плыть за тузиком, но ветер, холодно и страшно: ночное море, а у меня ни подводного фонаря, ни ружья... Страшно - не то слово. Но Капитан не имеет права на колебания и слабость. Влез в мокрый холодный неопрен, читая согревающие заклинания, не сведущим в колдовстве кажущиеся матерками. Отыскал зашвырнутый в море якорь, подал Леше веревку. Даже немного подтянули Дукат к берегу. И - в космос ночного моря.
     Шел на руках, подтягиваясь по канату. Зрелище, доложу я вам... Канат, дергаемый руками, светится. Мириады рачков и планктон вспыхивают и гаснут. Канат уходит в черноту мохнатой сплошной разделительной полосой, я лечу, с трудом определяя, где верх, где низ. Иногда слева, справа и внизу яркие прочерки - это светящиеся тем же планктоном старты неведомых рыб. Некоторые вспышки настолько яркие, что воображение рисует едва ли не белую акулу. А что: море холодное, насыщено кислородом, для акульей активности самое оно. От подобных мыслей мороз по коже и движения становятся более четкими схи собранными. Нервы в кулак, зубы сжаты на загубнике трубки, глаза едва ли не шире стекол маски. Стра-ашна-а!
     Но вот свет топового стояночного, вот родной Дукатик. Выскочил из воды, словно в последний момент за пятку могут ухватить. Напугал Умку.
      А дальше все просто. Леша дотащил за канат динги со мной на берег, вкопали малый данфордт в песок, продожили канат до Дуката. Потом много-много горячего чая с турецкими сладостями, заполнение БЖ.
     Отбой в 03-00.

Прошли (не будет учитываться):
За день 72 мили, из них 10 миль пешком, 62 на автобусе.