В неволе

Наталия Гунько
В неволе голос глуше, глуше,
Всё реже пишутся стихи,
Объят как-будто зимней стужей,
Где дни печально коротки.

Там небо слово камнем давит,
А солнца луч похож на мрак,
В том мире ложь всем лихо правит,
Кругом свой насаждая страх.

Стирает память годы, лица,
Потухший взгляд в застенках тех,
Но ищешь путь, где возродится
Опять свобода и успех.