О полезной еде и Ксюшиной беде

Валентина Дубовая
( сценарий на экологическую тему)

Познакомьтесь, это Ксюша.
Предлагаем вам послушать
То, что оказалось важным
И случиться может с каждым.

Быть хозяйкой – дело чести,
И стоял на видном месте
Весь в наклейках, стильный, яркий
Холодильник новой марки.

Огласим (согласно списку)
Тех, кто получил прописку:
Здесь и майонез, и кола,
И сухарики с беконом,

Чипсы, мясо, рыба, фрукты…
Эти вкусные продукты,
Хоть и по соседству жили,
Почему-то не дружили.

Но хозяйка их мирила,
То варила, то солила
С удовольствием все ела,
Но однажды заболела.

Нет покоя ни минуты,
Ноют печень и желудок.
Что случилось с Ксюшей нашей,
Нам УЗИ сейчас расскажет.

Безутешная картина:
Торжество холестерина,
И ещё кислотность сбита,
Так недолго до гастрита.

Чтоб понять, какие риски
Приготовили ей чипсы,
Мы состав их с вами лучше
Повнимательней изучим.

Удивимся мы немало:
Вот жиры, и соль с крахмалом,
Порошок, дающий цвет…
Только главного здесь нет!

(где картофель?)

Раз секрет мы чипсов знаем,
То возьмём и поменяем
Их рифлёный жёлтый профиль
На наш северный картофель.

Знайте: кариес и сколы
Нам готовит кока-кола,
А понять желудок чтобы,
Проведём несложный опыт.

А теперь, срывая маски,
Прочь копчёные колбаски,
И подпишем ради веса
Свой отказ от майонеза.

Об остротах забываем,
Кока-колу выливаем,
И при этом настоим
Питьевой держать режим.

Приуныла наша Ксюша:
Что же ей отныне кушать?
Что же выбрать за основу
Пищевого рациона?

Мы замену колы знаем:
Это морсы и компоты,
А для них поищем ягод
По лесам и по болотам.

Печень и желудок наши
По утрам запросят каши,
А под вечер в организме
Ждут продукт молочно-кислый.

Для продуктов для здоровья
Будет несколько условий:
Польза, свежесть, калорийность
И, конечно, совместимость.

А теперь на милость судей
Их представим в каждом блюде,
Где и витаминов сила,
И оформлено красиво.

Мы историю хозяйки
Рассказали без утайки,
Как здоровье потеряла,
Потому что мало знала,
Но сейчас повеселела
И опять взялась за дело.

И мы тоже будем помнить.
Если спросят: «Что готовить?»,
Есть у нас ответ к вопросу:
«Только то, что дарит ПОЛЬЗУ».