Что в сердце, то другим и отдаёшь...

Алла Паролло
                Скажи, какой ты след оставишь?
                След, чтобы вытерли паркет
                И посмотрели косо вслед,
                Или незримый прочный след
                В другой душе... на много лет?
                Леонид Мартынов

                ПРИТЧА

            Богач позвал однажды бедняка:
            "Я одарю тебя. Ну, а пока
            Поставь мне дверь и врежь в неё замок,
            Чтоб от соседей я закрыться мог:
            Ведь чёрной завистью завидуют оне!
            Ещё поставь решётки на окне
            И ставни поплотней, чтобы совсем
            Никто не видел, чтО я пью и ем."

            Бедняк всё сделал. С важностью богач
            Принёс корзину. Как дитя удач
            Вручил удачно дар свой, но она...
            Красива? Да! Но мусора полна.

            Бедняк смутился. Виду не подал,
            Ушёл. Всё вытряхнул, не пожалев труда,
            Корзину вычистил и, безо всяких слов,
            Вернул корзину, полную цветов.
            Тут изумленью не было предела!..
            - Я ж мусор дал тебе! И я всецело
              Уверен был: в нём проку ни на грош...
            - ЧТО В СЕРДЦЕ, ТО ДРУГИМ И ОТДАЁШЬ! -

            Сказал бедняк. И от его улыбки
            Запели птицы, заиграли скрипки...