Камбиз в Эфиопии

Иван Есаулков
Приключилось это всё когда-то встарь,
Но событием не стало слишком ярким...
Собирался удивить персидский царь
Эфиопского царя своим подарком.

Он прислал ему отличное вино,
Ароматы и прекрасные наряды.
Но подарком удивить не суждено -
Скажем прямо, что ему не были рады.

Эфиопский царь презрительно взглянул
На одежды из пурпура и наряды,
Ароматы же небрежно оттолкнул
И к вину лишь приценился беглым взглядом.

Оставаться он не захотел в долгу
И послал тугой лук Камбизу с намёком:
Кто сумеет натянуть тот лук, врагу
Пораженье нанесёт в бою жестоком.

Камбизу не по душе такой ответ,
На царя он двинул войско раздражённо.
Отыскать не могут эфиопов след –
Как пропали те в пустыне обожжённой,

С неприятелем не ввязываясь в бой.
А у воинов закончились припасы:
И кореньями питались, и травой,
Лошадей поубивав, съедали мясо.

Вот тогда-то и противники нашлись
И маячить стали возле персов стана -
В мелких стычках эфиопы принялись
Убивать голодных персов неустанно.

Царь персидский выйти войско торопил,
Только воины немногие остались...
И тогда в Египет Камбиз поспешил
Поскорей, покамест все не разбежались.