Василий Блаженный

Ладо Светозаръ
Вася.
  Василек,
    Василий,
      Вася…
                Имя то какое ласковое,
Одомашненное, теплое.
Как обнова ребятишкам к празднику,
Бойкою хозяйкой за ночь сотканная.

Вася! Вася! Васильки с ромашками
В ржаном поле от мамани прячутся,
Зеленят беленые рубашки,
Делятся ребячьей светлой радостью.

Васе ль пастилы с веселой ярмарки,
Красных яблок да печатных пряников? 
Навезли родители подарков -
Отчего бы чадо не побаловать.

Вася… Детство Васино недолгое.
Отроки уже с косой да молотом,
Налегают на соху да борону,
У иных уже пробились бороды…

Вася, бесталанный ты, ей-богу. 
Ни коня запрячь, ни гвозди выровнять. 
Обложило отчий дом сугробами,
Ветер в зипуне играет с дырами.

Вась!? А Васе в скит сходить надумалось.
Так вот и пошел по свету белому.
Скоморохи зазывали с гуслями,
Молодухи сватали обедами…

Вася-Вася, что ему, убогому, -
Звонкий ефимок, меды стоялые.
В мешковине здравствует, не в соболе,
С мужичьем толкует, не с боярами.

Эх, Василий, ни жены, ни звания.
Сердобольный кто в дороге встретится,
Хлебцем угостит – дорога дальняя,
В богомолье путь не меньше месяца.

Вася, сколько хожено–исхожено -
Что в Москву, что в Тверь, что в Гдов, что в Ладогу...
Огрубели от разбоя ноженьки,
Новый лапоток тебя не радует.

Васе прикорнуть бы на обочине,
Отдохнуть бы от вериг юродивых,
Да поспеть надумал к храму до ночи -
Помолиться за лихие головы.

Вася, глянь-ка, пыль седая стелется.   
Уж не царь ли скачет со опричники
Псковитян казнить до воскресения,
Разбирать их город до кирпичика?

Васе ль государю в пояс кланяться?
Грозный царь юродивого жалует -
Приглашает разговляться пасхою,
Просит поделиться горькой правдою.

Вася отмахнулся от скоромного,
Подобрал с земли кусок говядины:
«Ты ль «постился» царь людскою кровию?
Плоть людскую жрал да и нахваливал!»

«Вася…» - побелел Иван Васильевич.
А убогий крепок в дерзкой речи то:
«Ты, который в клобуке на темечке,
Мне б мясца оставил человечьего!»

«Вася…» - обомлели рынды хваткие.
«Васька!?» - закрутил кнутом сокольничий.
Государь коня ударил пяткою,
Поскакали вслед войска порочные.

«Вася, Вася спас нас от насильников!» -
Псковитяне празднуют убогого. 
Зазывают к городу Василия,
А его сыщи-ка на дорогах то.

Вася! Потерялся нынче Вася.
Славословье что ему, блаженному:
«В смутный час гонений и безвластия
Стены городов спасают верою».

Вася…  Без него разгулы бражные.
Где он ходит – только богу ведомо.
Разбежались васильки с ромашками
По полям-лугам от звона медного.