Дороги Разлук

Герман Маркович Грач
Я в глаза заглянул и увидел мечту,
И я понял в тот час для чего я живу.
Я простой красотой емкость мысли залил,
Из орудий любви сотни залпов палил.

Снова я молодой, по тропинке иду,
Улыбаюсь тебе, но немножко грущу.
Знаю я наперед, что растанемся мы,
Будет лучше тебе - я сжигаю мосты.

Не умел говорить, и не смог я сказать,
Точно знал что меня ты не сможешь понять.
Я не мог объяснить, и мой глас не дошел,
Промолчал как обычно, неловко ушел.

...То ли я уходил, то ли ты не пришла
Не понятно теперь. Речка жизни текла...
Было ясно одно - мы растались с тобой,
Словно два ручейка разделились горой.

Снова песня звучит, песня нового дня,
Я гляжу в небеса, а они на меня.
Но не верил себе и не верил другим,
Не хотел уходить, ведь я не был таким.

Сотню строчек сложил о чужой теплоте,
Сотню песен исполнил на звонкой струне,
И когда ты ушла, мне чуть стало темней,
Но я петь продолжал, хоть был голос грустней.

Мне хотелось покоя, но я душу коптил,
Одиночества чашу сполна я испил.
Я ищу в себе силы, и сердце томлю -
Я свою неуемную муку кормлю.

Ты болела в груди, ты махала "привет",
Приходила во сне, и шептала в ответ.
И звучали стихи, был все тот же рассвет,
Я умом понимал, что тебя рядом нет.

Я все также дышал и все также ходил,
Я тебя не искал, но тебя находил.
Я тебя забывал, но не помнить нельзя,
Я смотрел на других а видел тебя.

Ты меня не брани, я ушел для тебя,
Сохрани свою песню для нового дня.
Ты поймешь меня позже, ты станешь сильней,
Ты внимаешь закатам, ты знаешь людей.

Чашу слез не пролив, я огонь сохранил,
Я душистым обманом глаза окатил.
Я бежал по дорожке лазурных разлук,
Убегал от тебя хоть хотел твоих рук.

Ты открыла рассвет, взбудоражила кровь,
Ты дала мне искру, подарила любовь.
Те короткие дни стали только мечтой,
Пусть тебя рядом нет, но я полон тобой.

Ты окликни меня, ты меня помани,
Свои чары небесные вновь примени -
Я забуду дожди, я забуду невзгоды,
Словно ветер примчусь сквозь пространства и годы.