То, что звалось когда-то мечтой и дружбой...

Марина Улыбышева
То, что звалось когда-то мечтой и дружбой,
прыгало мячиком вверх, звенело ключами,
то, что вернуть нельзя и уже не нужно –
всё это спать опять не даёт ночами.

Где это несогласное моё время?
Где это невозвратное моё пламя?
Там я не тем молилась, была не с теми,
книги не те читала, строила планы...

Где эти планы, книги, идеи, боги?
Может быть, что на полочке завалялось?
Не вороши, не оглядывайся, не трогай:
там ни ключа, ни мячика не осталось.

Но для чего же нас тянет вернуться в детство,
в комнату с плюшевым ковриком «Два оленя»?
Чтобы сквозь дни и ночи устроить бегство,
с детской обидой уткнуться маме в колени...

Но на погосте крест от мороза стынет.
Нынче зима холодная, ледяная.
Сколько ни всматривайся – только воздух синий.
И неизвестно, как там тебе, родная.

-----------------------------------------
* Сергей Тутунов, "Зима пришла. Детство".