Исповедь себе

Рыняяя
иду один, понурый, утро раннее
пропали вдохновенье и кураж
"надежда - в перспективе - разочарование" -
сказал бомжацкого мне вида персонаж

себе я самому в колёса ставил палки
и все свои проблемы себе сам создавал
мне не хватало, видно, воли и закалки
преодолеть свой личный перевал

я не ценил, что подавалось мне на блюде
я не ценил тех, кто был послан мне судьбой
простите вы меня, глупца, родные мои люди
я вёл этот неравный бой с самим собой

я счастье разменял ни раз на фантики и бисер
болваном был я в старом польском преферансе
на добрые советы отвечал я - отъебитесь
и тысячи увёрток всегда держал в запасе

мне не достичь, увы, желаемых вершин
по жизни оказались неверны мои расчёты
бросаясь под колёса проносящихся машин
я с жизнью со своей свести пытаюсь счёты

что происходит? стали все гуманны?
подумать: сколько ж я ***ни нагородил
что даже потроха мои уж стали нежеланны
для ошалевших пьяных и озлобленных водил

да, в жизнь свою дерьмовую я сам закинул дрожжи
бравурно проходил глумной и пьяный бал
лишь став морально и духовно обезвожен
я трезво понял - главное я проебал

я чувством был буквально окрылён
и не стыдился, если вёл себя наивно
я счаслив был, когда я был влюблён -
когда влюблённость та была взаимна

течёт всё, изменяется, бесспорно
есть то, что не изменится вовек
но если воодушевлённым быть, упорным
изменится и заплутавший человек

я здраво осознал - я сам себе обуза
но встретил ту, с кем белый свет белей
нужна мне лишь она. одна нужна мне муза
вопрос в другом: а нужен ли я ей?



"надежда - лишь отчаянье и острая досада" -
сказал какой-то пьяница из местных
ответил я: советов мне твоих не надо -
"надежда - лучший врач из всех известных"*

* А. Дюма-отец