Крейсер Аврора на Вороньей горе

Сергей Алланов
Овеянный славой крейсер не думал,
Что будет он снова в боях воевать.
Только встретить врага не на море придётся.
На суше придётся крепостью встать.

Девять орудий с крейсера сняты,
Дальнобойным огнём защитить Ленинград.
Морские орудия батареи «Авроры»
На Вороньей горе у подножья стоят.

Слышан рык танков, рёв самолётов,
Стоном гудит от разрывов земля.
На бескозырках, сквозь пули, осколки
Вьются у лент моряков якоря.

Разбиты орудия, нет и снарядов.
Последние пули летят во врагов.
Сошлись в рукопашной с немецкой пехотой
И погибать час настал моряков.

Тяжелораненых крепко связали.
Колючая проволка впилась в тела,
У орудия их обливают бензином
Танкисты немецкие с лютого зла.

Непокорённых героев «Авроры»
В тот вечер живыми фашисты сожгли.
Они ярким пламенем факела вспыхнули
И в небо осеннее пеплом ушли.

На Вороньей горе теперь памятный комплекс
Морской славы «Авроры» нам не забыть
У причала остался памятник-крейсер,
Но придётся по волнам ему вечности плыть!