Старик

Николай Лышнов
Неспокойно в душе мужика,
Подползает злодейкою старость.
Иссякает уже его жизни река,
Навалилась на плечи усталость.
Сколько лет позади, сколько дел,
И дорог сколько пройдено было,
Скольким бедам в глаза он бесстрашно глядел,
Скольких женщин назвал своей милой.
Что хорошего сделать он смог?
Сколько доброго в мире оставит?
Время вдаль утекло, как сквозь пальцы песок,
И ошибки теперь не исправить.
Не вернуть всё ушедшее вспять,
Сколько б душу свою не тревожил…
Он сидит на скамейке, пытаясь понять,
Для чего же он жизнь свою прожил.