Sabaton - Winged Hussars

Axe
Но Гусары Крылатые мчат...*


Настал на выручку час звать,
“Священной Лиги”** помощь ждать.
Два месяца бои,
Слабеют они.

Шлют молитву небесам,
И солдаты гибнут там.
Город свой спасут?
Или стены падут?


Беспримерность,
Беззаветность.
Сил их там меньше в пятнадцать раз...***
Битва та началась!

Но Гусары Крылатые мчат.
Вниз спускаясь с горы, летят.
И Гусары Крылатые мчат.
Ход всей битвы повёрнут вспять.****


Продолжают дни бежать,
Трупы кучею лежат.
Не укрыться,
И не скрыться.

Сделать взрыв тоннель прорыт,
Он под стенами был скрыт.
Там заряд лежал,
И город страх объял.


Безрассудно,
И безумно —
Бег с той миной наперегонки...
Выиграть время беги!*****

Но Гусары Крылатые мчат.
Вниз спускаясь с горы, летят.
И Гусары Крылатые мчат.
Ход всей битвы повёрнут вспять.


Ядра пушечные пали с небес.
Янычар, ты готов жизнь сложить здесь?
Глаз за глаз, и наша цель будет месть.
Остановим в шаге вас у ворот.
Только ненависть здесь каждый найдёт.
Дома ваш султан судьбу обретёт.******


Помним точно:
Смогли ночью
В сентябре Вену освободить...
И кровь вражью пролить!

Но Гусары Крылатые мчат.
(Гроза, пламя и сталь!
Смерть тут висит, на колени враг пал!)
Вниз спускаясь с горы, летят.
(Гроза, пламя и сталь!
Смерть здесь кружит, на колени враг пал!)
И Гусары Крылатые мчат.
(Гроза, пламя и сталь!
Смерть тут парит, на колени враг пал!)
Ход всей битвы повёрнут вспять.
(Гроза, пламя и сталь!
Смерть тут царит, на колени враг пал!)

---

* - Песня посвящена эпизоду Великой Турецкой войны (1683 - 1699 гг) — Венской битве  11 сентября 1683 года.


** - “Священная Лига” - альянс государств, противостоящих Османской империи во время Великой Турецкой войны (на момент событий в неё входили: Священная Римская Империя, Венецианская Республика, Речь Посполитая).


*** - Во время осады Вены расклад сил был таков: 200 тысяч солдат армии Османской Империи и около 12 тысяч солдат гарнизона Вены (командир — граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг).


**** - Появление на поле боя объединённых частей под командованием короля Польши Яна III Собеского и особенно удар тяжёлой польской кавалерии (Husaria, они же — Крылатые Гусары) переломила ход боя.
Днём 20 000 Крылатых Гусар стояли на холмах и следили за развитием боя, в конце дня, спустившись с холмов, нанесли удар прямо в центр турецкого лагеря.


***** - В время осады турками был прорыт тоннель, в него были заложены заряды для подрыва стен.
Пока турки отходили, засыпая тоннель, австрийцы из города прорыли свой. Успев раньше турок, они нейтрализовали заряды и взрыва не произошло.


****** - Войсками Османской Империи командовал султан Кара-Мустафа. Потерпев поражение, он сбежал и в декабре того же года был казнён в Белграде по приказу правителя ОИ султана Мехмеда IV.