Сказки Королей. Песнь Одиннадцатая

Ольга-Мария Нехорошева
О  битве и пленении Лукомором царя Дивея и о решении прекрасной Елены

Вот так дума – это дума!
Царь Дивей молчит угрюмо.
И шумят бояре: «Рать
Надо в поле собирать.
Мы царевну молодую
На ее судьбину злую
Ворогу не отдадим,
Иль умрем, иль защитим!»
«Быть тому!» – Дивей решился,
Крепко Богу помолился.
Еруслана он зовет
И такой наказ дает:
«Ты, что мне роднее сына,
Службу выполни едину,
Но не в поле, не в бою!
Я прошу за дочь мою.

Защити ее в столице,
Здесь последняя граница.
Если ж стольный град падет,
Если враг в него войдет,
Не отдай Елену вору,
Чародею Лукомору,
Коль услышишь злую весть,
Знай, что ход подземный есть
За не отпертою дверью,
Прямо в тайное ущелье!
Выход к морю там найдешь
И царевну увезешь».

«Я люблю ее сердечно
И молчал о том бы вечно, –
Юный отрок говорит,
Но открыться долг велит.
В тридевятом дальнем царстве,
Тридесятом государстве,
Там, где правил царь Авдон,
Я царевичем рожден.
И, быть может, ты царевну,
Златокудрую Елену,
Мог бы в жены мне отдать.
Я не смел о том мечтать».

Царь промолвил: «Бог с тобою!
Ты люби ее душою…
Плач бывает ввечеру,
Радость светит поутру».
Обнялись и попрощались,
Может быть, навек расстались.
Царь на битву поскакал,
Еруслан на стражу стал.

Солнце красное затмилось,
В тучу черную скатилось.
Битва страшная кипит,
Дрожью вся земля дрожит.
Свищут стрелы в поле чистом,
Рассыпают копья искры,
Нет дождя, а гром гремит,
Без грозы огонь блестит!

Войско славного Дивея
Под ударами редеет.
Царь Дивей подмогу ждет,
А подмога не идет…

Снова день сменяет вечер,
Длится яростная сеча.
И безбожный Лукомор
Великанов кличет с гор:
Очи – пламенем горящим,
Голова – котлом кипящим,
Стрел колчан промежду плеч,
А в руках свистящий меч.

Войско славного Дивея
Обескровлено, слабеет.
Уж подмогу царь не ждет,
Полк засадный не идет…
И легло в степные травы
Войско царское со славой.
Торжествует Лукомор,
Злой волшебник с дальних гор.

И пленил царя Дивея!
Вот гонец летит скорее
С вестью гибельной и злой
К бедной деве молодой.

Еруслан в светлицу входит,
И в слезах ее находит.
В жемчугах сидит она,
Словно облачко, бледна.
Молвит тихо: «Непригоже
Мне бежать сейчас, не можно
Нам спасаться из огня,
Ведь война из-за меня!
Пусть судьба моя свершится,
Буду ждать тебя в столице.
Коль погибнет град в огне,
Суждено сгореть и мне.

Ты ж пойди к вратам дубовым,
К вереям привязан новым,
Конь там огненный стоит,
Пламя бьет из-под копыт.
Меч волшебный охраняет,
Никого не допускает!
Взять волшебный кладенец
Не сумел и царь-отец.

Говорят, что витязь чудный
В чистом поле непробудно
Спит. И этот конь ему
Покорится одному.
Испытай судьбу, быть может,
Бог тебе в беде поможет!»
Молвит он: «Душа моя,
Знай, что витязь этот я.
Если жив на свете буду, 
Разыщу тебя повсюду,
Не забудь меня и ты,
Дева чудной красоты».

И, потупившись, царевна,
Златокудрая Елена
Говорит ему: «Любя,
Вечно буду ждать тебя!»