Деревенская родина

Марина Дрявичева
А я сегодня больше не усну,
Разбуженная утром петухами.
По мокрой от росы траве пройду,
Ступая необутыми ногами.

Внимая ранним крикам журавлей,
Лицо подставлю под потоки солнца.
Прекрасней деревенских нет полей,
Где пахнет Русью каждое оконце!

Рязань есенинская, пушкинский ли Псков,
Иль это Вологодчина Рубцова –
Неважно, где от городских оков
Освободишься, человек, ты снова.

Забыть её ещё никто не смог,
Она, как ангел, души охраняет.
В стране огромной каждый уголок
О родине твоей напоминает.