Был мир высок и горестен, и сладок

Ю.Алтайцев
Был мир высок и горестен, и сладок
И только память болью горяча.
На самом дне - её сухой остаток,
Как свет в ночи, когда горит свеча.

Пустая даль, где нет твоих приветов
И над рекой разведены мосты ...
Безверием задумчивым согретый
Короткий час вечерней суеты.

Холодным днем и временем застужен
Не предаю пророчество мольбы.
И будем мы не лучше и не хуже,
Не ближе и не дальше от судьбы.

Года мелькнут и памятью растают.
В осеннем небе в дымной высоте
Они сойдутся торопливой стаей
И растворятся в звёздной пустоте.