Красный стык

Иван Плетухин
Ноябрь. Промозглая поздняя осень,
Порывистый ветер колюч,
А с неба то льётся прохладная просинь,
То дождик срывается с туч.

И две не иначе как супербригады,
С набором технических средств,
Застыли на старте как на параде,
Сорваться готовые с мест.

За ними труба по семьсот километров,
На запад и на восток,
В ней слышатся эхом и стужи, и ветры,
И тяжесть болотных сапог.

Трескучие вспышки электросварки
И шум шлифовальных машин,
Дуплетные выхлопы дымной солярки
Под скрежет камазовских шин.

В ней судьбы людей,их успехи и пробы,
Как повесть на сотни страниц,
Прожжённые маски,казённые робы
И несколько сот рукавиц.

Остались за ними труднейшие трассы,
И вот он,торжественный миг:
Сегодня бригады в предгорьях Миасса
Заварят ответственный стык.

Монтажники-люди особого склада
Их трудно душой не понять,
Их принцип особый-раз надо,то надо-
Работать-не Ваньку валять!

Прораб Никанорыч в оранжевой каске
Прошёл вдоль трубы,как привык,
Сегодня на этом уральском участке-
Последний ответственный стык.

В строительном деле он мастер и дока,
Прошедший все трассы страны,
Он многое знает,он видит далёко,
Не только за счёт седины.

Прошёл,заглянул в оба трубные жерла,
Погладил холодный овал,
-Вот наших бригад рукотворные перлы,
-Поехали!-гордо сказал.

Откликнулись эхом ближайшие горы,
С деревьев слетели грачи,
Когда свои песни запели моторы,
В атаку пошли "трубочи".

И тучи исчезли,и солнце блеснуло
В проёмах метровой трубы,
И чем-то надёжным и важным пахнуло,
Как божеским даром судьбы.

И сыпались искры на тело металла,
Горела земля под трубой,
И жидкая магма зазор заполняла,
Чтоб вылиться в шов коренной.

А рядом в вагончике нежилось мясо,
Порезанное на куски,
И ждали бутылки-конечно не с квасом,-
Салаты и шашлыки.

И было застолье,весёлые лица...
Гулял работящий народ,
И тосты звучали за стык,за традиции,
За новый нефтепровод.