Вот только...

Владимир Шин
         
                Весна

Девчонка у зеркала в платьице новом...
Давно уж воронки травой заросли,
Но болью в сердцах отзываются снова
Горячие точки на теле Земли.

Во взгляде полно молодого задора.
Ну чем не невеста? Красива, стройна.
И свадьба с любимым назначена скоро...
Вот только б опять не случилась война.

                Лето

Отброшено быстро рукой одеяло.
Тихонько застыв часовым на посту,
Она перед зеркалом долго стояла,
Молчком изучая привычную, ту.

Ещё молода. Всё такая же вроде.
Живи и работай. Да, что за вопрос!
Уж скоро картошку копать в огороде...
Вот только скорей бы сынишка подрос.

                Осень

Опять по стеклу чертит линии дождик,
И ветер осенний неровен и груб.
Не балует женщину время-художник,
Рисуя морщины у ласковых губ.

В конверте письмо. Неразборчивый штемпель.
И снятся ночами тревожные сны.
А сыну всего через месяц на "дембель"...
Вот только... Ах, не было б этой войны.

                Зима

Морозно. Лопатой орудует дворник,
Сгребая с дорожек искристый снежок.
-Опять не подкрасилась - белые корни.
Пойду-ка для внуков сварю творожок.

Шипит сковородка. На кухоньке жарко.
Любимые хлопоты шумных суббот.
На первую пенсию всем по подарку...
Вот только бы внуки росли без забот.

                *****

Когда же успела ты так измениться?
Ведь день ото дня было всё как вчера.
А с карточки смотрят счастливые лица.
Июнь. Выпускной. Первый раз. До утра.

Потом "первый раз" превращается в будни,
Цвета исчезают и всюду бело.
Недавно лишь было так мило и чудно.
Вот только... Вот только... А время ушло.