35-я батарея

Коршунов Владимир
  Защитникам 35-й береговой батареи и всем защитникам Севастополя посвящается

Радио в реях реет,
Гребными винтами бурля:
«Я 35-я батарея!
Слушай меня, Земля!»

Машин клапана зацокали:
Ходу добавить пора!
Вышли защитники Севастополя
Последние ждать катера.

Скорбною лентой рано
Берег к утру затих…
От Фиолента до Инкермана
Много ль осталось их?

Чайки протяжный вопль.
В море людском гряда.
Кто защищал Севастополь –
Каждый пришёл сюда.

Бесится шторм не смолкая.
Сорван стволов брезент.
«Я 35-я береговая!
Времени нет совсем…»

Рвётся эфир, дурея.
Солнцу вот-вот взойти:
«Вижу тебя, батарея!
… К скалам не подойти».

С траверза - всё сначала:
Пены и ветра шквал…
Рухнул помост причала.
Тени рвались со скал.

С бурей и ветром споря,
Видели чайки, паря,
Как уходили в море
Скорбные катера.

Сжали матросы ленты,
Слова не пророня.
От Инкермана до Фиолента
Не было горше дня.

Радио в мачтах реет,
Последнюю дав строку:
«Я 35-я батарея!
Я не сдаюсь врагу!»

Не знают Париж, Ливерпуль и Гаваи…
Не знать хорошо бы им,
Как «35-я береговая»
Слегла, не сдавая Крым.

Окрики в скалах сонных,
Выстрелы, псов клыки -
Пленных пошла колонна -
Дети, да  старики.

Много ли их отыщется?
Тех, кто придёт живой.
А собирались тысячи
К последней - береговой.

Не разглядишь в бинокль,
Глаза хоть сотри всерьёз:
Плачет несломленный Севастополь,
Так, чтоб не видно слёз.

Снова над морем реет -
Вслушайся в ветра стон:
«Я 35-я батарея!»
Слышим тебя! Приём…
                2016