Он рухнул рядом...

Оля Громова
               светлой памяти В. Бречко


Он занемог. И думал - в выходной
Пойдет к врачу. Ну а пока... Пока что
Его прихода где-то ждёт больной.
И он идёт. И силится не кашлять,
Накапливая смены за спиной.
И этим сменам - ни конца, ни края...
Вот он глядит задумчиво в окно,
В котором кто-то стонет, умирая.
И сразу что-то ёкает в груди,
"И до себя ли..." - в мыслях  промелькает...
Он сам себе и врач, и господин...
И собственную немощность ругая,
На пятый поднимается этаж...
В дверях зовут - " Скорее же, скорее!.."
И видит он (подсказывает стаж),
Что для хирургов тот бедняга зреет.
И всё же внёс надежду и покой
Он в этот дом, прокуренный бессильем.
Он сел на стул, дотронулся рукой,
Забрав недуг и будто свесив крылья,
Он рухнул рядом, не закрыв глаза,
Чтоб стоя между тем и этим светом,
Он мог увидеть тех, кого спасал
И кто "спасибо" не сказал за это.