Золотая глубина

Лола Грей
Дорогие друзья!
 
Перед Вами подборка стихов "Золотая глубина".
Я выложила подборку в ленту рецензий в надежде на Ваш отклик, буду рада доброжелательной критике, профессиональным рекомендациям и просто общим впечатлениям. С уважением, Лола

*** *** ***

русый волос – хлебный сноп,
над полями – небо,
детство целовало в лоб,
гладило и пело.
ни печали, ни тоски –
грозы да метели,
жали руки колоски
и виски седели.

жизнь, как пара жерновов,
всё под небом было...

детство возвращалось вновь
и не уходило.

***   ***   ***

банальный вечер –
тускло, тускло. Экран на новостях завис
и берег жизненного русла дождем тоски
смывает вниз. Из пачки целится мне в душу
последний сигаретный ствол,

я застрелюсь,
как только в сушу,

воткнётся носом
разговор.


***   ***   ***
сквозняками
полощет балконными,
пролетая, как стая стрекоз,
лето действует, как снотворное,
или лучше, как крепкий наркоз.
я не чувствую расстояния,
расставания и тоски,

это летнее состояние,

будто не были
мы близки!

***  ***  ***

бездорожье вперемешку с рожью,
кучевые в небе облака,
и надежда на поддержку божью
греет взгляд седого старика.
спас богатый – яблоки да звёзды,
вкус медово-терпкий сентября,
над селом созвездия, как гроздья,
и парит туманами земля.

заплутать и выйти тропкой к речке,
и понять внезапно в тишине,

то, о чем беззвучно на крылечке
взглядом старый дед
поведал мне.

***  ***  ***

танцующая рыба под водой,
рубиновыми машет плавниками,
упало небо в воду облаками,
и вздрагивает месяц молодой.
танцующую рыбу под водой,
прикармливаю тёплыми
словами.

у сердца – золотая глубина,
закат багровый реет в море чайкой,

поющая ракушками  и галькой,

песчаная
сокровищница
дна.

у сердца – золотая
глубина!

***  ***  ***

хронически
грустится в сентябре.
как результат рябинового сглаза,
пустующих качелей во дворе,
скрипящая и нудная зараза.
болею бестолковостью и сплю,
надеясь пережить сию отраву,

наследуя дождливую пору
у легкомысленного
августа по праву.

***  ***  ***

не распутство,
а печальный возраст,
задыхаюсь, будто взаперти:
кажутся все мальчики красивыми
и охота к каждому придти!
страсть и грусть – приметы этой осени,
время не течёт обратно вспять:
кажутся все мальчики желанными,
сладко их и
горько целовать!

голову вскружили клёны знойные,
листопадом попадая в масть:

осенью все пропасти -  бездонные

и охота в каждую
упасть!

***  ***  ***

третьи сутки
в плацкартном вагоне:
звон стакана, да боль в виске.
я за счастьем
полжизни в погоне,
а оно, словно след на песке.
головой, опадая в подушку,
и усталость свою кляня,

я весь мир,
как простую игрушку,

обменяла б сейчас
на тебя!

худ. Ирина Котова