Сказка про букву А

Наталья Белова 7
 

Дом построен очень важный.
Дом тридцатитрёхэтажный.
Сверху вниз на нас глядит
Дружный, нужный АЛФАВИТ!

Вдруг случилась там беда:
Потерялась буква «А»!
Где-то буква заблудилась…
Нет нигде… Как испарилась.
Целый день искали дети
Букву «А» в библиотеке.
Началась неразбериха…
Стало всем без буквы лихо!
МАмА, пАпА, брАт, сестрА…
Я один. Где вся семья?
Одинокими остались
Дочери и сыновья…

Утром зАвтрАк отменили,
Хоть голодными все были.
КАшА, мАсло, сАхАр, чАй, -
Всё исчезло невзначай
И куда ушла водА,
Не узнаем никогда…

А на игровой площадке
Мы играли в жмурки-прятки,
Потому что все кАчели,
ЛАвкА, горкА, кАрусели, -
Всё пропало без следа!
Ну, какая ж тут игра?

Нас позвали на обед.
То ли есть он, то ли нет…
Без кАпусты щи не густы,
Без кАртошки в супе пусто.
Только лишь один компот
Промочил беднягам рот.
А потом болел живот,
Ведь вчерашним был компот…

Ужин был, конечно, тоже.
Есть хотелось детям всё же…
Ели хлеб и молоко,
Только это и спасло…

Собрались мы ближе к ночи
Посмотреть «Спокойной ночи».
Телевизор не пропал,
Но показывать не стал…
Вот измена так измена,
Посмотрели: нет Антенны!

Стало очень вдруг темно:
ЛАмпы нет, одно окно.
Много звёзд, лунА пропала.
Очень-очень грустно стало.
Дождь по окнам зачастил,
Клонит в сон, нет больше сил…

Собрались ложиться спать.
Кто найдёт свою кровАть?
Не ищите, нет кровАтей
И мАтрАсов тоже нет.
Завернулись в одеяльца
И уснули…

И рассвет…

Мы проснулись на кроватях,
С кухни – кАши АромАт.
Нянечка в красивом плАтье.
Буквы в комнате галдят…
- Это буква «А» вернулась!
- Что случилось? Как и где?
- У друзей своих гостила
В иностранном словаре.
Не хотели отпускать,
Там пришлось заночевать…

- Хорошо, что всё в порядке
И в тетрадках, и на грядках!
- Без тебя к утру уже
Были б мы  без этАжей!
- Не бросай нас, буква «А»,
Очень плохо без тебя!

Плохо нам без каждой буквы:
Нету «К» - не будет клюквы,
Нету «Б» - не будет Бори,
Нету «М» - исчезнет море
Нету «Л» - любовь уйдёт,
А без «С» - семья не в счёт…
Если укатилось «О» -
Потеряем колесо.
Алфавита нет без «А»
Буква каждая важна.

Стройность букворяда – слово!
И ему хвала и честь!
Лишь оно всему основа.
Слово БЫЛО, БУДЕТ, ЕСТЬ!