Собор

Фантомпризрачный
* * *

В подземельях под старым собором
Есть так много непознанных мест,
Дрогнет пол - зашатается город,
Дрогнут стены - обрушится весь.

Благодатная влага прольется
Из ноздрей демонических вновь...
Только трещина в старом колодце
Слижет досуха терпкую кровь.

Загораются фрески на стенах,
И картины чудовищных мук
Вдруг становятся так совершенны,
Словно ад оживает вокруг.

Стоит только обрушиться в бездну столбу -
Воздух дрогнет от древних проклятий,
И нагие вакханки толпой побегут,
Попирая подошвой распятье...

...Но не слышно ни крика ни плача
Под собором уже сотни лет.
Орден справился с "трудной задачей":
Уничтожить всех найденных ведьм.

Все равно - под землей, на земле -
Псы Аида пощады не знают...
Но молчит потревоженный склеп,
Скрыв в устах архитектора тайну.