Росток в асфальте

Сергей Пехтерев
Так вот:
     в очередной раз убеждаюсь
В природной силе и в стремленье жить,
Когда я на работу отправляюсь
(Мне продавцом приходится служить), -
То, от метро, идя по переходу,
В отверстии, оставленном фрезой,
Где каждый день проходит тьма народу,
Росток зелёный вижу небольшой.
Отверстия сверлили...
                пять неделек,
Иль чуть побольше дней уже прошло.
И пыль, и грязь потом туда летели,
И вот, наверно, ветром занесло
В отверстие (всего пять сантиметров)
Случайно семечко, какое – не понять.
А десять дней назад я утром летним
Увидел, что росток стал пробивать.
Не к месту занесла его судьбина, -
Ему бы в мягкой, влажной почве жить.
А здесь на пешеходной на стремнине
Придётся буйну голову сложить.
Своей зелёной небольшою кожей
Как только мог, он воздух очищал.
Сорняк он иль трава, - все твари Божьи!
И жизнь – она начало всех начал!
...
Пойдёт «на эшафот» росток зелёный:
Под молоток отбойный, иль бульдозера ножи.
Но, всё же, след останется в истории огромной, -
Ведь, ОН же жил!..
                Хоть капельку, но…
                ЖИЛ!

2016г  8-16 августа