Я сегодня с осенью встретился

Сергей Пехтерев
Я сегодня с осенью встретился, -
Вся в зелёном, совсем ещё юная, -
Вместе с летом шла, неприметная,
Поутру прохладою дунула.
И почти не заметишь разницы:
Осень ранняя – лето ль позднее?..
Чуть пройдёт, и она накрасится,
И утонет в прекрасном безмолвии.
А пока шевелюра зелёная,
Кое-где лишь редкие крапинки.
Летом солнечным опалённые,
Ожерельем румяным яблоки
С яблонь падают…
                Только поздние
Остаются сорта созревать.
Урожай золотая колхозница
Начала в закрома убирать.
Лишь немного пройдёт, –
                загорится
Зелень жёлтым и красным огнём.
Соберутся стаями птицы,
Чтоб покинуть родительский дом.
Налетят туманы холодные,
С ними осень начнёт стареть.
И, заплакав, с нарядов модных
Уберёт рубины и медь.
От досады начнёт рвать волосы –
Красно-жёлтые яркие локоны.
И дождей промозглые полосы
Зашумят слякотью под окнами…

Я сегодня с осенью встретился…

2016г  26 августа