В камышах

Анатолий Корешков
Ночь, как пожарник, зарю погасила,
И камыши в море тьмы погрузила;
На небе искрами вспыхнули звёзды,
Месяц пустился отмеривать вёрсты.

Зеркало озера вмиг потемнело,
Стая гусей, гогоча, пролетела,
Утки со свистом проносятся мимо,
Месяц прищурился невозмутимо.

Вот замаячил огонь на привале,
Кто-то, ретивый, уже запевает,
Я же, таинственным звукам внимая,
Заново мир для себя открываю.

Над головою Вселенная дышит,
Месяц крадётся всё выше и выше,
Прячась, как барс,
За случайною тучкой.
Вот шелохнулся кустарник колючий:

То пробирается ёж или заяц;
Рядом трещат камыши, раздвигаясь –
Лезет кабан иль заблудший охотник…
Звуков – десятки, кажется – сотни.

Молча стою в этом сказочном мире:
Он вокруг нас и богаче, и шире,
Чем на диване себе представляем,
И, заблуждаясь, премного теряем.