Сон в лунную ночь

Анатолий Корешков
   Чёлн несёт меня вниз по Дарье,
   Уж во мрак погрузилась природа,
   И в воде, словно в чёрной дыре,
   Утонули края небосвода.

   Справа слившийся с небом тугай
   Растворился во мгле горизонта,
   И, враждебными став, берега
   Уподобились линии фронта.

   Оглушает, плескаясь порой
   Возле левого берега рыба:
   То, подмытая резвой струёй,
   Многотонная рушится глыба.

   Вдруг Медведица к югу за мыс,
   Словно барс за добычей, помчала,
   И тревожит сознание мысль:
   Уж не вспять ли Дарья побежала? 

   Гибкой лентой петляет река –
   То на север плыву я, то к югу:
   Будто чья-то незримо рука
   Крутит небо с Луною по кругу.

   И казалось: как будто во сне,               
   Я плыву в этот час по Вселенной,
   Собираясь причалить к Луне,
   Сократив к ней
   Полёт многодневный.