Утро на сырдарье

Анатолий Корешков
      Робко выглянула зорька
      Из-за кромки камыша
      И, поднявшись по пригорку,
      Гасит звёзды не спеша.

      Пробуждается природа –
      Где-то цапли слышен крик,
      Чертит лапками наброды,
      По песку снуя, кулик.
      
      Табунками утки вьются,
      Мгла рассеялась, и вот
      Солнце выкатилось блюдцем,
      Упираясь в горизонт.
 
      Сразу степь возликовала:
      Робко прячась до поры
      От голодного шакала,
      Вылез суслик из норы.

      Воспарил орёл над степью,
      С высоты неся дозор,
      Приковав незримой цепью
      К своему полёту взор.

      Тугая покинув кущи,
      Обретя жар-птицы сан,
      Славит песней день грядущий,
      Сердце радуя, фазан.

      Ветерок несёт прохладу,
      И, душе покой даря,
      Очаровывает гладью,
      Просыпаясь, Сырдарья.