Осенние вариации

Юлий Маринин
Уже недолго ждать, великая природа
очередной шанс нам представит – разглядеть
разгул оттенков скоротечного захода
и листьев постаревших бронзу, золото и медь.
В живой природе нет скачка и квантового перехода.
Сознаньем нашим управляет беглый взгляд на календарь.
А римская традиция, отвергнув опыт вековой народа,
перекрестила листопад в октябрь, а просинец – в январь.

И каждой осенью в себе я неизменно открываю
необъяснимое стремленье к подведению итогов.
Что в позитиве – очевидно, без раздумий пробегаю.
Что не сложилось – не изменишь,
но нельзя ж всё списывать на Бога.

Движенья в бесконечной суете увереннее стали.
Душе привычно в теле – лучшей из ее одежд.
Ну а в предчувствиях – визит безадресной печали,
как спутницы несбывшихся бесхитростных надежд.
В игре с названьем жизнь неточные прогнозы
нам делать не впервой, сенсации в том нет.
И светлые мечты, навязчивые грёзы
уходят дымом в пустоту, а ты глядишь им вслед.

Как вечный путник, не имеешь права расслабляться –
в седле велосипеда усидеть лишь движущийся может.
Природа подытоживает цикл, а ты обязан в поворот вписаться.
И весь твой груз, он только твой
и вряд ли кто помочь здесь сможет.

27.08.16