НА ЮРУ

Софья Хрусталёва
Даже если гром и ветер, даже если всё вверх дном,
тень  его возможно встретить - если  дверь открыта в Дом:
Старый Жрец постиг природу под присмотром Солнца Алого,
если– что!? -найдёт все входы в дом, с названием Святилище
Бога Солнечного Хорса.

Часть святилища на месте,  на  высоком - на юру.
И народу много вместит, чтоб явиться на миру…
Думы мудрые бодрят душу  мудрому Жрецу,
кровь, видавшему заботы старцу волхву - не юнцу.

Сокол - птица Бога Хорса - мясо жертвы поклевала
и священными крылами себя в небо поднимала.
А на пне от мяса запах...чует в небе вороньё,
и сбивается уж в стаи, чтоб и тут урвать своё.

Только Сокол со друзьями разгоняет мутный род…
Всходит осень! И на речку  ляжет серебристый лёд.
Сокол явно дружит с волхвом, но следит за ним ретиво.
Мудрый жрец буровит взглядом -дали, погружаясь в них.

Он постиг закон Природы. Мудр, добр и много видел
на Славянском же веку, твёрдо зная,  что владеет
до сих пор своим мечом; и  врага он одолеет
волевым своим плечом.

Да не станет враг вторгаться во владения волхва…
Молодёжь умеет драться… Обучал он их, как надо
От нападок защищаться.., до сих пор летит молва…
Волхв  закон мироустройства излагал народу веси,

мудрость вкладывал устами, делу время отдавая,
но потехе редкий час. Заповедано Богами
было: честно править делом, крепко Мирозданье знать,
чтобы не ленилось тело, чтоб ко сну не опоздать.

Да предел народа мудрого вряд ли кто преодолеет!
Только пылью всё запудрено… Нужно, время не жалея,
раскопать славянам  вехи  тех святилищ…
Жреца Бога Соколиного - хоть бы правнуки спросили.

А чтоб не было вопросов не имеющих ответов,
к знаниям стремись без спроса, познавая части Света.
2016.



Картина Всеволода Иванова
из цикла "Русь Ведическая"
"ЖРЕЦ СОКОЛИНОГО БОГА"
холст,масло 75х100.2005.
 


http://www.stihi.ru/2016/08/30/9032