Великому С. -Петербургу

Юлиана Малышева
Из двух стихий, сплетённых меж собою,
Явился град, творение царских рук,
Земли с водой единство роковое -
России стать и гордость - Петербург.

Таких дворцов и православных храмов,
Хоть век ищи - не отыскать нигде,
А сколько корифеев неустанно
Дарит России город на Неве!

Строптивый нрав у Северной столицы:
То снег и ветер, то - палящий зной,
Но это помогало закалиться
Всем тем, кто с Невским(1) - веры был одной.

В войну - страданий выпало немало,
Но город всё наследие хранил,
И сбросив, наконец, кольцо блокады,
Страну он на триумф благословил.

И пусть имён у Петербурга было много,
Россией всей он трепетно любим,
Как Град Петра, как бастион, который
России столько славы подарил!

Не отпускают, манят и волнуют
Те чудеса, что Петербург хранит.
Собор Казанский мощью зачарует,
А Зимний - в свои тайны посвятит.
         
Литых узоров кружево струится -
Каналы в обрамлении мостов.
Здесь не одной любви дано случиться,
И разлучиться - не одной дано.

Собор Исаакия, творение Монферрана...
В его стенах так славно на душе,
Как лишь в начале нового романа,
Но вовсе не похожего на все.

Взметнутся ввысь потоки струй волшебных,
В фонтанах гордых царственных дворцов,
И всем великолепием бесценным
Откроется весною Петергоф.
 
Проспектов трёх и линий паутина -
Васильевского острова дворы...
Отсюда - в Мир дороги уходили,
А возвращались - славой для страны!

Покой и дрёма спустятся нежданно -
Лишь на часах уже в разгаре ночь,
А развести мосты уже дана команда,
И опоздавшим некому помочь.

Открытой книгой для гостей желанных
Покажется Великий Град Петра,
Но по загадкам - не найдёте равных,
Их знают те, чья жизнь с ним вместе шла.

Воочию увидеть этот город
Обязан каждый, кто собой любим,
А раз увидев - возвратится скоро,
И новых встреч с ним - час неотвратим.

...Его история - поэма о России,
Молва о нём - у Мира на устах,
И город-сказка, чудом ставший былью,
Для всех столицею останется в веках!

(1) "с Невским", здесь - с Невским
проспектом.