Сезонное

Князева Дарья
Нет времени лучше, чем конец августа. Нет времени удивительнее… Нет времени счастливее и беспечнее… Нет времени обреченнее… Просто нет времени.
Захватывающее и душераздирающее есть во всем мимолетном.  Тонкое, восторженное  упоение марта, тающего и утекающего куда-то за границу всех известных миров. Невыносимое опьянение апреля с его кострами, полупрозрачными закатами и зеленой дымкой недооперившихся древесных крон. Вдохновенное цветение мая, неизменно и под завязку наполняющее легкие и соответствующую им часть души вязким медовым ароматом, беспрекословно дающим понять, что вместе с осыпающимися цветочными лепестками приходит зрелость пробудившейся, даже возродившейся из своеобразного небытия природы… и необаятельная, припыленная,  чуть поджаренная летним солнцем она будет ждать своего следующего триумфа три долгих месяца.
Конец августа.
Небо. Пронзительное, неизмеримо глубокое и  неотвратимо манящее. Невозможно избавиться от впечатления, что в нем сомкнуты небесные своды всех прежних и грядущих лет твоей… чужой… чьей угодно жизни… Запрокинув голову в эту немыслимую синеву ощущаешь себя одновременно всем миром, а весь мир – собой, и при том абсолютно твердо знаешь, что это ощущение пусть и вернее всех твоих представлений о жизни вместе взятых, но настолько зыбко и капризно, что может войти в тебя только в таком воздухе, только под таким небом и только в конце августа.
Если повезет.
Звенящее напряжение во всем организме, налитом невероятной силой, неизвестно откуда берущейся и в никуда исчезающей по истечении срока годности, то есть недели через две, но оттого не менее реальной. Ощущение грядущих невероятных приключений, свершений и побед, ждущих по ту сторону осени. Ощущение магии, струящейся с кончиков пальцев… И попробовать бы это не разбазарить, а пустить на какое-нибудь стоящее дело… но замираешь посреди всего этого волшебства окрыленный растерянный и счастливый и, куда себя девать такого, совершенно не понимаешь. И только бы отогнать невеселое бессовестно твердое знание, что первый аккорд угасания жизни, пусть и в пределах заданного миллиарды лет назад самовоспроизводящегося цикла, скоро дозвучит. А второй и завершающий – откликнется эхом ближе к середине октября. Когда небо станет еще пронзительнее и глубже, пробившиеся ростки тления и увядания расцветут фантастически сочными красками торжествующей в своем великолепии природы на излете недолговечного деятельного бытия.
А пока не забыть бы дышать, хотя бы через раз вот этим самым золотистым воздухом, в этом самом обыкновенном мире… И просто не забыть. Не забыть, что так бывает.