Артаксеркс и Фемистокл

Иван Есаулков
В Сузах тогда Артаксеркс* находился –
Там царь персидский всегда зимовал.
Странник какой-то к нему напросился,
Пал перед троном царя и сказал:

«О, государь! Моё имя известно –
Зришь Фемистокла** сейчас ты у ног.
Стало в Афинах, в Элладе мне тесно –
Гонят меня. Ты – мой царь и мой Бог!

Войско отца твоего приходилось
Мне прогонять, защищая страну.
Ну, а сегодня твой гнев или милость,
Иль благосклонность твою я приму!»

Царь обещал – и большую! – награду,
Кто Фемистокла убьёт иль пленит,
Но в этот миг испытал он досаду,
Что так Эллада героев хранит.

На другой день отложил царь решенье...
Утром к себе полководца призвал
И, проявив к нему дань уваженья,
Так Артаксеркс Фемистоклу сказал:

«Я обещал – и большую! – награду,
Кто возьмёт в плен тебя или убьёт.
Ты сам явился, стоишь со мной рядом,-
Значит, награда тебя лично ждёт!

Можешь жить в Персии ты без опаски,
Даже четвёрку иметь городов.
Буду дарить я заботу и ласку
На протяжении многих годов!»

... За благороднейшее обхожденье
С тем, кто опасен для Персии был,
Царь Артаксеркс заслужил уваженье
И прославленье в веках заслужил.

-----
* Артаксеркс I Лонгиман (Долгорукий), сын Ксеркса I, - персидский царь из династии Ахеменидов. Прозвище Долгорукий получил за то, что правая рука у него была длиннее левой. 
** Фемистокл – выдающийся государственный деятель и полководец в Афинах.