Фридрих Xауг. Фридрих Великий и его кучер

Иосиф Клейман
Великий Фридрих в грязь однажды сброшен был.
На кучера сердясь, король его бранил.
– А Вы, – ответил голос ледяной,  –
Не проиграли битвы ни одной?




Johann Christoph Friedrich Haug (1761–1829)
Friedrich der Große und sein Kutscher

Um warf der Kutscher einst den großen Friederich.
Darob gerieth vor Zorn der König außer sich.
»Hum!« sprach der Kutscher kalt und überdacht:
»Und Sie? – Verloren Sie noch keine Schlacht?«