Закладки и загадки

Людмила Тростянская
Холодный, бескрайний
Ледовитый северный край…
Не родина, а мачеха,
Не радость, но тюрьма:
Долги, наказанья, сума.
Разбитое корыто.
В душе – заплатки.
Прощено, но не забыто.
Открываю книги: закладки;
Листаю, вникаю в загадки,
В себя, в других; мне страшно.
Выходит боль на сушу.
Спаси Бог наши души.
Там много чистого,
Но грязи много больше.
Мне это разрывает грудь,
Взрывает мозг непостижимо…
Без веры жизнь суетна, пустозрима,
Дай Бог познать нам благодать.
02.05.2016