Мы привыкаем к сказке миражей...

Николай Дик
Мы привыкаем к сказке миражей,
ходить по кочкам на гнилых болотах,
считать, что утро вечера свежей
и перемен глобальных неохота.
С горы спускаться легче налегке,
чем на подъём с изношенной проблемой.
Мечтать о крыльях, лёжа в гамаке,
куда приятней, чем сидеть с дилеммой.
Привычным стало всюду обходить,
переступать и прятаться за спины,
не замечать разорванную нить,
в любых делах «растягивать резину».
Удобней так -
                спокойнее в тени.
Одним вперёд, натягивая лямки,
другим болото серое сродни,
а там, глядишь, и перескочишь в дамки.
У каждого есть выбор,
                но какой?
Кому журавль, а кому синица…
Неравнодушье к истине стремится,
лишь безразличью по душе покой.

             ***