Сказки Королей. Песнь Двенадцатая

Ольга-Мария Нехорошева
О славной битве с Лукомором молодого царевича Еруслана

Еруслан быстрее птицы
К воротам дубовым мчится,
За уздцы коня берет,
Меч волшебный достает.
Верный конь ему послушен,
Ворота цепями рушит,
И копытом в землю бьет,
В битву смертную зовет.
Еруслан в седло взлетает,
Меч в руке его пылает,
И, как смерч, вертится он,
Славной битвой вдохновлен.
И ложатся великаны
От ударов Еруслана,
И бегут со склонов гор,
На бесславье и позор!

Лукомор бросает битву,
Войско смято и разбито,
Напоследок же злодей,
Зная верно, что Дивей,
Словно свет, Елене дорог,
Размахнулся, подлый ворог,
И ему, что было сил,
В грудь кинжал кривой вонзил.
И подняв над дикой бездной,
Бросил тело в зев железный,
Сам же кинулся бежать, 
Как разбойник, трус и тать.

Еруслан в погоню мчится,
Быстрый конь летит, как птица,
А безбожный Лукомор
Убегает, словно вор.
«Не уйти ж тебе, злодею,
Погубителю Дивея!» –
Еруслан ему кричит.
Тот, как вкопанный, стоит.
Словно ноги подкосились,
Словно руки опустились,
Будто вмиг лишился сил,
Холод сердце охватил.

Скалы грозно расступились,
Бездны острые открылись,
И тяжелым камнем с гор,
Рухнул в пропасть Лукомор.