По Покровке ехал Бонапарт...

Виталий Косов
из сборника "Записки краеведа"



По Покровке ехал Бонапарт,
Вдруг, завидев Храм...
Приказал остановиться,
Из кареты вышел,
Молча поклонился,
Треуголку сняв,
Молвил он солдатам:

"Гвардия!

 Коль в этом городе стоят
Такие Возвышенные Красотою Здания, как Чудо,

Москву не жечь!..

И каждому, с лучиной ли, свечой ли,
 - огнём открытым - будет худо!
Того на скорый суд - к Трибуналу!
Быстро! Приведите
на расправу! и ... К расстрелу!
 Приговорите!.."

Французский Трибунал в Москве
 - через подворотню,
 в ста метрах в доме "N"
гвардейцы учредили через час...
  Он там и до сих пор стоит, подчас
напоминая нам об этом,
 что выше я привёл,
 и сам того и не зная,
 просто речь повёл,
про этот Храм забытый в прошлом,
вспоминая.



27 августа 2016

Москва - город Сорока Сороков - больших и малых, но святых:
http://www.stihi.ru/2016/08/27/3417

фото из интернета.




Москву люблю!
Смотрю на это фото..

Как краевед, (краем ведать), пройти спокойно не могу, когда история забыта.
 Кстати!

... в трапезной, которая от церкви Успения чудом уцелела
- теперь харчевня в три окна и вывеска - "Бистро"!..
иль "хачапури"?..

Такие вот, брат, дела!

Ну да, людей там кормят!.. Но можно, ведь, там и МУЗЕЙ ... устроить!